Типовые документы
Образцы бланков и
анкет
Отправить резюме online
 
разрешение
на работу
Только легально!
работа
в Москве
легализация
работников
подбор
кадров
помощь в оформлении
документов
Подбор кадров:


Работа г. Москва

Найти работу в Москве

Работодателям

Полезные публикации
Для лиц из СНГ и
ближнего зарубежья:


Работа в Москве

Разрешение на работу в Москве

Разрешение на работу
в Московской области

Для работодателей:

Подбор кадров

Легализация иностранных работников

Аренда легализованных работников

Помощь в оформлении документов

Помощь в получении квот

Привлечение иностранных специалистов
Полезное:

Законодательство о трудовой миграции

Типовые документы

Образцы бланков и анкет

Где пройти медицинское обследование

Вопросы и ответы (FAQ)

Партнеры
О нашем
миграционном сервисе:


Тел. 8-985-419-50-81


Контакты

О нашем
миграционном сервисе:


Семинар
Безвизовые иностранные работники

Мы расскажем:
- как избежать ответственности
- как минимизировать риски
Мы поможем:
- административная практика
- порядок пребывания
- Аудит – on – line (выявление ошибок, рекомендации конкретно по вашей проблеме)
Мы ждем Вас 1 марта
(семинар ведут практики: юрист – защитник Сергеев К.А. и директор аутстафинговой компании Приходько Л.О.)
Запись по телефону 210-80-13



недвижимость в Черногории

разрешение на работу в России в Москве

разрешение на работу в России в Москве

 
Rambler's Top100


Разовая работа

Все чаще специалиста или целую команду профессионалов нанимают под выполнение конкретной задачи. Подобные отношения могут продолжаться несколько месяцев, а могут, к обоюдному удовольствию сторон, быть исчерпанными всего через несколько часов, как только приглашенные люди справятся с порученным делом. Кому-то такой вариант организации труда, возможно, покажется худшим жребием. Но разве сама человеческая жизнь - это не временный проект?

В некоторых случаях наем людей со стороны является вынужденной мерой, вызванной отсутствием в распоряжении заказчика необходимых специалистов. Например, совсем недавно моему знакомому веб-дизайнеру поступило предложение от одной организации сделать корпоративный сайт. Когда портал был готов, заказчику неожиданно пришло в голову разместить на нем несколько журналистских материалов, посвященных деятельности этой респектабельной строительной компании. Так в этот информационный проект был вовлечен ваш покорный слуга. Причиной столь удачного для нас хода событий было отсутствие в штате компании собственных компьютерных дизайнеров и журналистов.

Но все же гораздо чаще приглашение временного персонала вызвано желанием бизнесменов крупно сэкономить на отчислениях в фонд заработной платы. Фирмам гораздо выгоднее привлекать для выполнения конкретного проекта временных сотрудников, чем нести постоянные расходы на содержание многочисленного персонала, его обучение, финансирование различных корпоративных программ и т. д.

А благодаря тому что хозяину компании не надо из месяца в месяц платить штатному специалисту высокого класса полагающуюся ему "по чину" зарплату, обеспечивать солидным социальным пакетом и прочими жизненными благами, он может позволить себе роскошь нанять для решения амбициозной задачи любую звезду. Впрочем, менеджеры проектов и прочие "топы" - товар штучный. Эта категория профессионалов живет по своим номенклатурным законам. Мы не будет подниматься в заоблачные сферы, а поговорим о проблемах, интересующих подавляющее большинство наемных работников.

На практике гораздо чаще под проект нанимают просто крепких профессионалов или, напротив, людей с недостатком опыта, но перспективных и полных трудового энтузиазма. Порой подобное приглашение становится для человека чем-то вроде спасательного круга, ибо позволяет ему на какое-то время вновь почувствовать себя на плаву и продержаться до тех пор, пока не будет найдена постоянная работа. Ведь сегодня даже хорошие специалисты не застрахованы от периодов невостребованности, когда на протяжении долгого времени им не удается найти постоянного места в подходящей организации. В такой ситуации предложение поработать по специальности, пускай даже в течение нескольких недель, - целительный бальзам на измученную неудачами душу.

Поэтому мотивация тех, кому дали возможность выгодно подкалымить, чаще намного выше, чем у штатных аборигенов, привыкших к своему стабильному настоящему и гарантированному будущему. Зато временные наверняка будут из кожи лезть вон, чтобы постараться угодить "подогнавшему" им выгодную работенку заказчику, ведь если он останется доволен, то, вероятно, и в следующий раз обратится именно к вам. Временные проекты практикуются во многих профессиональных областях - от рекламы и машиностроения до театральной антрепризы.

Главная проблема

Многие профессионалы были бы не прочь взяться за интересный и хорошо оплачиваемый проект, но не знают, как им выйти на заинтересованных в их услугах людей. Что ж, стратегии поиска временной работы принципиально мало чем отличаются от стандартных рецептов трудоустройства. Но все же определенная специфика здесь есть.

Например, в Интернете существуют порталы, которые изначально созданы, чтобы служить местом встречи для фрилансеров и заинтересованных в их услугах работодателей. Другой путь к заветному контракту лежит через рекрутинговое агентство. Естественно, такие конторы готовы помочь вам реализовать свой творческий капитал отнюдь не бескорыстно. Практикуют несколько видов оплаты услуг посредников. Мой совет: никогда не платите за то, чтобы вас внесли в базу данных, да и вообще, не отдавайте деньги заранее за одни лишь обещания золотых гор. Если не хотите пополнить собой ряды обманутых мошенниками лохов, соглашайтесь на схему, по которой вы отблагодарите нашедших вам работу рекрутеров из своего гонорара. В некоторых случаях вам вообще не придется отдавать деньги кадровому агентству, так как ему за вас, как за нужного специалиста, заплатит компания-наниматель.

Неотработанность механизмов оплаты труда является распространенной проблемой, связанной с участием работников во временных проектах. По себе знаю, что в большинстве случаев разовая халтура (в высоком понимании этого слова) предполагает веру в порядочность облагодетельствовавшего тебя своим вниманием заказчика. Ну в самом деле, если к вам обратился некий адресат из Интернета с предложением быстро написать статью, рекламирующую новую услугу или продукт, не станете же вы требовать предварительной встречи с ним для подписания трудового договора! Хотя, конечно, разумным решением было бы именно так и поступить, особенно вспоминая о тех неприятных случаях, когда незримый наниматель, получив выполненную работу, исчезал на просторах Мировой паутины, забыв расплатиться.

Поэтому, если у вас есть хоть какая-то возможность оформить отношения с нанимающей стороной в соответствии с трудовым законодательством, не пренебрегайте ею. Вам же будет спокойнее.

Работа не для неудачников

Если речь идет о серьезных задачах, то, конечно же, второсортных специалистов к их решению не допустят. Многие всемирно известные компании постоянно практикуют систему приглашения профессионалов на конкретные проекты. Само собой разумеется, лидеры мировой экономики не будут иметь дело с низкоквалифицированными работниками. Зато опыт успешно завершенных крупных проектов повысит вашу привлекательность в глазах будущих нанимателей как специалиста с интересным профессиональным багажом.

Кроме того, благодаря сжатому по времени формату разовых проектов у специалиста появляется уникальная возможность попробовать себя там и здесь. Недавно я видел телеинтервью с одним итальянским архитектором, который несколько раз повторил, как он благодарен судьбе, что она не связала его сразу после окончания университета постоянным контрактом с каким-нибудь респектабельным проектным бюро. Оставшись после вуза свободным художником, этот человек был вынужден много лет хвататься за любую возможность по-практиковаться в избранном ремесле: он поучаствовал в разработке проектов мусороперерабатывающего завода, автовокзала в маленьком средиземноморском городке, пекарен, частных коттеджей и т. д. Уже много позже, когда накопился определенный опыт, а вместе с ним пришла определенная профессиональная репутация, в его жизни появились престижные заказы на проектирование стадионов, крупных офисных зданий, мостов. Но если бы на первоначальной стадии освоения ремесла не было тех разовых проектов - кто знает, состоялся бы он как большой мастер?..

Дар небес

Особенно привлекательной временная работа формата разовых проектов может быть для студентов. Ведь главная проблема большинства начинающих специалистов заключается в отсутствии у них профессионального опыта, без которого сложно сразу устроиться в хорошее место на постоянной основе. Но благодаря краткосрочному сотрудничеству с различными компаниями молодым специалистам будет что написать в собственных резюме, к тому же, как мы уже знаем, среди заказчиков временного персонала немало компаний известных и уважаемых. Помимо прекрасной практики у студентов есть немало других причин искать подобную работу.
  • Есть шанс получить неплохую прибавку к скромной студенческой стипендии.
  • Разовые подработки, не отнимающие слишком много времени, позволят уделять должное внимание учебе.
  • Удастся завязать полезные знакомства, без которых чрезвычайно сложно делать карьеру.
  • Если хорошо себя зарекомендовать на временной работе, повысится вероятность заключения контракта на постоянную.
  • Периодическая трудовая деятельность даст возможность убедиться в правильности выбора профессии.
Кроме того, наем под конкретные проекты нередко позволяет молодым и талантливым специалистам сразу подступиться к масштабным задачам, минуя многочисленные препоны сложной иерархической структуры больших корпораций. Дело в том, что нередко менеджеры проектов сами являются достаточно молодыми и креативно мыслящими людьми. Поэтому при наборе команды они не руководствуются критериями их прошлых заслуг и статуса, а оценивают гибкость мышления кандидатов, их энергию, кураж, желание проявить себя. Вот и получается порой, что из двоих выпускников одного вуза один занимается всякими пустяками на маленькой должности в большой компании, а его товарищ-одногодок, которому не повезло распределиться в солидную организацию, регулярно привлекается к решению серьезных проблем.

Обратная сторона медали

Конечно, у временной работы есть немало недостатков (о некоторых из них мы уже поговорили). Но есть и другие проблемные моменты. Например, рано или поздно готовый результат каждого проекта авторы сдают заказчику, и некоторые из них снова оказываются один на один с собственной профессиональной невостребованностью. Именно это тягостное ощущение себя одноразовым материалом, который будет отработан и выставлен за ворота предприятия, отпугивает часть специалистов (особенно старой советской закалки) от участия в подобных подработках.

Кроме того, не всегда наспех собранные специалисты быстро становятся хорошо спаянной командой единомышленников. Ведь если у членов постоянного трудового коллектива на притирку друг к другу уходят недели, то в условиях краткосрочного проекта времени на узнавание характера партнера по решению задачи - минимум.

На эти проблемы организационно-психологического характера часто наслаиваются сложности социального плана. Иногда руководители считают приглашенных на короткий срок людей работниками второго сорта и поэтому считают для себя возможным пренебрежительно относиться к соблюдению их трудовых прав: не отчислять на пенсионные счета "временщиков" деньги, недоплачивать им за выполненную работу и пр. Предпосылкой к подобным злоупотреблениям является отсутствие официального соглашения между представителями временного персонала и администрацией.

Впрочем, у непостоянной работы есть и объективные минусы, которые даже с помощью правильно оформленной трудовой книжки трудно исправить на плюсы. Например, вольным художникам остается только мечтать об оплаченном отпуске или больничном. Не имеющим стабильного официального дохода людям могут отказать в получении ипотечного кредита. Кроме того, некоторые кадровики с подозрением относятся к соискателям без приличного трудового стажа.

И все-таки, даже несмотря на упомянутые проблемы, находятся люди, которые предпочитают самой выгодной стабильной работе жизнь по принципу "от проекта до проекта". Что же их привлекает в ней? Одних - возможность выбирать интересные амбициозные задачи, которые позволяют проверить, на что они способны. Других - свобода и независимость. Третьих - возможность постоянно расширять круг профессионального общения, работать в новых организациях. И не спешите зачислять их в категорию чудаков. Ведь, по прогнозам некоторых аналитиков, через 10-15 лет значительная доля специалистов, занятых в частном секторе отечественной экономики, будет зарабатывать на жизнь именно участием в инициированных менеджерами проектах.

КРОТКОВ А. П.
Работа & зарплата
http://www.zarplata.ru/a-id-18187.html

Новости:

Предлагаем вам посетить наши эксклюзивные семинары, посвящённые наиболее важным вопросам в системе миграционных порядков и порядков налогообложения иностранных работников

Хочешь устроиться на хорошую работу - выгляди успешно!

Прежде чем идти на собеседование, вспомни, что по одежке встречают

Ресторанный и туристический бизнес выходят из кризиса

Безработица вышла из летнего отпуска

Безработица в России пошла на спад

В Москве задержан мошенник, взимавший с приезжих деньги за трудоустройство на несуществующие стройки

Отказавшиеся от двух вакансий безработные лишатся доплат к пособиям

Предлагаем Вам антикризисные программы

Лето 2008 г. - в Москве зарегистрировано 20,5 тыс. безработных

Изменения в законодательство по вопросам назначения трудовых пенсий отдельным категориям граждан

В Москве нет острой проблемы с трудоустройством

Выпускники ведущих ВУЗов Москвы найдут своих будущих руководителей

Имущество 22 вагоноремонтных депо пустят с молотка

Мосгордума предлагает установить единый порядок перевода, перехода и отчисления несовершеннолетних учащихся

Лужкову показали миграционную «карту гостя»

Трудовым мигрантам из Киргизии повезло больше других

Столичным стройкам выставили «оценки»

Деньги - главная причина смены работы для россиян

Приток кадров из регионов в столицу продолжается

 Все новости...
Статьи:

Жизнь после курсов. Кто возьмет скороспелого специалиста?

Одна из историй о том, как становятся имиджмейкерами

Шансов получить работу в Москве больше у тех выпускников, у кого меньше зарплатный аппетит

Работа в Москве есть всегда!

Какие профессии сметет кризисом

Черный список профессий

Внимание: подросток на работе

Разовая работа

Безработица будет всегда

Категории персонала в ресторане

Подбор кадров в салон красоты: администраторы

Подбор кадров в салон красоты: массажисты

Работа в свободное время - желание и возможности

Найти работу легко

Безработица падает, проблемы остаются

Сила - в рабочем единстве

Кадры салона красоты: требуются "золотые руки" и светлые головы

Способы и методы поиска работы

Подводные камни трудоустройства

Работодатель в разрезе

 Все статьи...
 



Найти работу
в Москве
Для работодателей
Цены на услуги
  Главная Контакты Карта сайта
Реклама: