Типовые документы
Образцы бланков и
анкет
Отправить резюме online
 
разрешение
на работу
Только легально!
работа
в Москве
легализация
работников
подбор
кадров
помощь в оформлении
документов
Подбор кадров:


Работа г. Москва

Найти работу в Москве

Работодателям

Полезные публикации
Для лиц из СНГ и
ближнего зарубежья:


Работа в Москве

Разрешение на работу в Москве

Разрешение на работу
в Московской области

Для работодателей:

Подбор кадров

Легализация иностранных работников

Аренда легализованных работников

Помощь в оформлении документов

Помощь в получении квот

Привлечение иностранных специалистов
Полезное:

Законодательство о трудовой миграции

Типовые документы

Образцы бланков и анкет

Где пройти медицинское обследование

Вопросы и ответы (FAQ)

Партнеры
О нашем
миграционном сервисе:


Тел. 8-985-419-50-81


Контакты

О нашем
миграционном сервисе:


Семинар
Безвизовые иностранные работники

Мы расскажем:
- как избежать ответственности
- как минимизировать риски
Мы поможем:
- административная практика
- порядок пребывания
- Аудит – on – line (выявление ошибок, рекомендации конкретно по вашей проблеме)
Мы ждем Вас 1 марта
(семинар ведут практики: юрист – защитник Сергеев К.А. и директор аутстафинговой компании Приходько Л.О.)
Запись по телефону 210-80-13



недвижимость в Черногории

разрешение на работу в России в Москве

разрешение на работу в России в Москве

 
Rambler's Top100


Подбор кадров в салон красоты: массажисты

Массажисты раньше относились к особо востребованной специальности в салонном бизнесе. Но времена меняются - все больше салонов красоты и фитнес-клубов приходит к пониманию, что иметь в своей линейке услуг массаж - требование времени, ведь именно массаж помогает городским жителям справляться со стрессами. А СПА салоны просто не могут обойтись без массажистов, для того, чтобы их найти владельцам СПА даже приходится искать их на курсах обучения. Или заказывать подбор кадров массажистов в агентствах по трудоустройству.

Необходимые знания для масажиста

Строение человеческого тела и взаимосвязь внутренних органов - темы любой учебной программы курсов. Но, выбирая на какие пойти, не стесняйтесь и обязательно спросите у администратора или преподавателя об объеме учебного материала. Откровенный ответ поможет решить нужно ли вам нужны ли вам именно эти курсы. Дело в том, что анатомии и физиологии отводится максимум по одному занятию, т. е. по 3-4 академических часа. Поверхностное знакомство никак не назовешь изучением, и на добросовестных курсах это признают. С. А. Воробьев, преподаватель учебного центра: "Я рассказываю об анатомии в целом. Отдельные темы слушатели изучают по учебнику, который по моей рекомендации приобретается самостоятельно. Он - настольная книга будущих массажистов. Только моих лекций недостаточно".

Может случиться, что на вопрос о содержании теоретической части вы так и не услышите ничего вразумительного. Или такое: "Какая теория? Массажист руками работать должен. Вот этому у нас и учат". Задумайтесь, за какие знания вы заплатите деньги.

Качество и количество

В среднем все программы обучения массажистов рассчитаны на 50-70 часов. Занятия обычно проходят 3 раза в неделю по 3-4 часа. Группы выходного дня учатся по субботам и воскресеньям приблизительно по 7 академических часов. Цена в среднем составляет 3 - 5 тысяч рублей. На первый взгляд, на всех курсах программы выглядят почти одинаково. Но это не так. По содержанию они могут значительно отличаться.

Существует огромное количество видов массажа. Если, например, у клиента нет особых проблем со здоровьем, он хотел бы получить заряд бодрости? Ему делают оздоровительный или гигиенический. Если требуется косметологическое вмешательство, проводят процедуру массажа косметического. Лечебный - один из способов борьбы с различными недугами. Назначение спортивного - поднимать тонус спортсмена перед соревнованиями и помочь расслабиться после. И так далее. Кроме того, есть традиции проведения процедуры: европейская, русская, восточная. И по методу: классический, сегментарно-рефлекторный, инструментальный, аппаратный и т. п. Вопрос: чему из этого большого списка за короткое время необходимо и можно научиться?

Массаж массажу рознь

Если вы прежде не имели понятия о массаже и незнакомы с медициной, разумнее всего не гнаться за двумя зайцами. Обратите внимание на программы, в которых за максимальное количество времени предлагают сравнительно небольшой объем знаний. Классический массаж лучше освоить в первую очередь. Именно он лежит в основе любой массажной процедуры. Даже в восточной традиции воздействие на точки проводится с помощью все тех же поглаживаний, растираний, вибрации и т. д. Чем больше внимания вы уделите ключевым приемам, тем прочнее основа ваших знаний. Будущий профессионал обязательно должен владеть навыками массажа отдельных органов тела. Для каждого - своя специфика: последовательность, продолжительность. Очень важно соблюдать меру. "Недобор" и "перебор" одинаково недопустимы.

Антицеллюлитному, расслабляющему (релаксирующему) или косметическому обычно учат на всех курсах. Тайский и шведский (антистрессовый) массажи - высоты мастерства. Они требуют особой подготовки. Их включают далеко не во все программы или предлагают отдельным блоком только тем, кто уже имеет квалификацию массажиста широкого профиля. Специфическая область - массаж детей до года. К нему часто прибегают как к единственному средству избавления от различных недугов, например, при заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Лечебный массаж действительно может быть очень эффективен, но только в том случае, если за него берется искусный мастер. Новичку следует попробовать себя в менее сложной работе.

Важные подробности о курсах обучения массажу

Занятия на курсах обучения массажу строятся следующим образом: сначала разъяснение темы, затем - практические занятия. Преподаватель показывает на муляжах отдельных частей человеческого тела и манекенах, как надо делать массаж. По анатомическими рисункам изучают костную, мышечную, кровеносную системы организма. Хорошо, когда есть специально оборудованный кабинет с демонстрационным материалом. Массаж не тот предмет, где можно обойтись объяснением "на пальцах". Слушатель должен увидеть и запомнить положение каждой мышцы и рефлекторной точки.

На первых практических уроках учащиеся делают массаж друг другу. Большинство курсов этим и ограничиваются. В результате выпускник приступает к работе, имея за плечами довольно скромный опыт.

В некоторых многопрофильных учебных центрах налажен своеобразный обмен. Например, ученики-массажисты бесплатно подставляют свои головы под ножницы учеников-парикмахеров, а те в свою очередь с удовольствием позволяют "терзать" себя на массажных кушетках.

Оптимальный вариант - бесплатное обслуживание клиентов массажистами-стажерами. Если учебный центр предлагает такую услугу, об этом обычно осведомлены все жители близлежащих районов. Желающих предложить себя в роли подопытного хватает с избытком, а ученики набирают опыт.

Массаж - процедура глубоко индивидуальная. Характер работы с клиентом зависит от массы его тела, подвижности суставов, состояния кожи. Чем больше людей пройдет через руки массажиста, тем выше уровень его мастерства.

Еще один аспект - необходимо освоить массажные материалы, средства для массажа. Например, современные массажные масла состоят из большого количества ингридиентов, и массажисту нужно разбираться чем они отличаются друг от друга, какое воздействие оказывают на кожу и организм клиента в целом. По сути - современные массажные масла - это та же профессиональная косметика, которую изучает косметолог. А ведь массажные масла - не единственное, что требуется знать массажисту.

Оптимальный набор массажиста

Для того чтобы устроится на работу, необходимо уметь делать:
  • общий
  • антицеллюлитный
  • расслабляющий (релаксирующий)
  • спортивный
  • косметический массаж.
Входит в моду эксклюзив - тайский массаж. Специалистов по нему пока очень мало.

Специфика профессии

Преподаватели курсов обучения массажным технологиям убеждены: не каждый может стать профессиональным массажистом. Принимают, правда, всех. Те, кто ошибся с выбором, сами постепенно бросают учебу. Но чаще занимаются до конца, но не практикуют. Используют полученные навыки, если в них нуждаются родственники или друзья.

Что же нужно массажисту для успешной работы в салоне красоты или СПА центре? В первую очередь чуткость и желание помочь. Если эти качества есть, все трудности можно преодолеть. А их немало.

Эта профессия связана с физическими нагрузками. Чем больше масса тела клиента, тем больше усилий приходится прилагать к каждому движению. А ведь сеанс длится, как минимум, около часа. 60 минут на ногах в полусогнутом положении и постоянном напряжении!

Более "суровые" условия работы на дому. Процедура обычно проходит на диване или на полу. Оба варианта удобны клиенту и совсем неудобны массажисту. В первом случае приходится низко нагибаться, во втором - стоять на коленях.

Нельзя забывать о разнохарактерности клиентов. Некоторые слишком требовательны и капризны, другие не знают, чего хотят, ждут, что массажист, словно доктор, все решит за них. Но, главное - терпение и время. С опытом приходит не только мастерство. Настоящий профессионал умеет находить общий язык с любым человеком, угадывать его настроение и желания.

Начало карьеры массажиста

Специальность массажиста пока еще не относится к слишком востребованным для салонного бизнеса. И все же салоны красоты и фитнес-клубы регулярно обращаются на курсы обучения в поиске новых сотрудников. Далее успех зависит от личных и профессиональных качеств соискателя. Больше шансов удачно трудоустроиться у тех, кто имеет среднее медицинское образование. В государственных медицинских учреждениях - это обязательное условие при приеме на работу. Впрочем, закончить медучилище можно и после курсов. Некоторые, ощутив нехватку знаний, именно так и поступают.

Молодому специалисту не стоит сразу рассчитывать на солидные заработки. Сначала надо себя зарекомендовать. В салоне красоты или СПА салоне зарплата массажиста обычно складывается из процентов с каждой услуги (от 30 до 60). Однако завсегдатаи массажных кабинетов предпочитают обращаться к "своим" специалистам. Новичку потребуется проработать не один месяц, прежде чем появится своя клиентура.

Некоторые пытаются работать частным образом. С одной стороны, это удобно: без медицинского образования можно обойтись и делиться заработком ни с кем не надо. С другой, работа начинающего массажиста, в основном, сводится к выездам по случайным объявлениям. Усилий затрачивается много, а доход нерегулярный и более чем скромный. Для начала имеет смысл какое-то время потрудиться официально - в салоне красоты, СПА центре или на худой конец в медицинской поликлинике. Переходить на частную практику имеет смысл, только заработав себе хорошую репутацию и набрав солидную клиентскую базу.

Сколько же в среднем зарабатывает квалифицированный массажист? Стоимость одного сеанса - от $ 10 до $ 30. Иногда цена на услуги поднимается до $ 50 и больше, лишь бы массажист был профессионалом высокого класса. Таковых немного но, несмотря на высокие тарифы, в клиентах недостатка не испытывают. Новичку о подобных суммах думать рано. А в дальнейшем, почему бы и нет?

Истории из жизни

Елена, 30 лет:
- Если бы года два назад мне сказали, что стану массажистом, никогда бы не поверила. Я бухгалтер, несколько лет проработала в стабильной компании и уходить не собиралась. Но полтора года назад у меня родился сын. Вскоре выяснилось: малыш сильно отстает в физическом развитии. Врачи прописали лечебный массаж. Поначалу пригласили специалиста из поликлиники. Он работал, а я стояла рядом и наблюдала. А затем подумала: "Почему бы самой не попробовать?" Конечно, понимала, без специальных знаний за такую серьезную работу браться нельзя. Ведь можно и навредить. Записалась на курсы. Через месяц сделала своему ребенку несколько сеансов массажа, и они оказались очень эффективными. Стало ясно: я вполне могу справляться сама. Новая профессия мне очень понравилась, решила сменить работу. Думаю устроиться в какой-нибудь детский медицинский центр. А еще планирую обязательно получить среднее медицинское образование. Чтобы быть востребованной - это необходимо.

Статья с сайта www.studybiz.ru по материалам журнала "Куда пойти учиться"

Новости:

Предлагаем вам посетить наши эксклюзивные семинары, посвящённые наиболее важным вопросам в системе миграционных порядков и порядков налогообложения иностранных работников

Хочешь устроиться на хорошую работу - выгляди успешно!

Прежде чем идти на собеседование, вспомни, что по одежке встречают

Ресторанный и туристический бизнес выходят из кризиса

Безработица вышла из летнего отпуска

Безработица в России пошла на спад

В Москве задержан мошенник, взимавший с приезжих деньги за трудоустройство на несуществующие стройки

Отказавшиеся от двух вакансий безработные лишатся доплат к пособиям

Предлагаем Вам антикризисные программы

Лето 2008 г. - в Москве зарегистрировано 20,5 тыс. безработных

Изменения в законодательство по вопросам назначения трудовых пенсий отдельным категориям граждан

В Москве нет острой проблемы с трудоустройством

Выпускники ведущих ВУЗов Москвы найдут своих будущих руководителей

Имущество 22 вагоноремонтных депо пустят с молотка

Мосгордума предлагает установить единый порядок перевода, перехода и отчисления несовершеннолетних учащихся

Лужкову показали миграционную «карту гостя»

Трудовым мигрантам из Киргизии повезло больше других

Столичным стройкам выставили «оценки»

Деньги - главная причина смены работы для россиян

Приток кадров из регионов в столицу продолжается

 Все новости...
Статьи:

Жизнь после курсов. Кто возьмет скороспелого специалиста?

Одна из историй о том, как становятся имиджмейкерами

Шансов получить работу в Москве больше у тех выпускников, у кого меньше зарплатный аппетит

Работа в Москве есть всегда!

Какие профессии сметет кризисом

Черный список профессий

Внимание: подросток на работе

Разовая работа

Безработица будет всегда

Категории персонала в ресторане

Подбор кадров в салон красоты: администраторы

Подбор кадров в салон красоты: массажисты

Работа в свободное время - желание и возможности

Найти работу легко

Безработица падает, проблемы остаются

Сила - в рабочем единстве

Кадры салона красоты: требуются "золотые руки" и светлые головы

Способы и методы поиска работы

Подводные камни трудоустройства

Работодатель в разрезе

 Все статьи...
 



Найти работу
в Москве
Для работодателей
Цены на услуги
  Главная Контакты Карта сайта
Реклама: