Типовые документы
Образцы бланков и
анкет
Отправить резюме online
 
разрешение
на работу
Только легально!
работа
в Москве
легализация
работников
подбор
кадров
помощь в оформлении
документов
Подбор кадров:


Работа г. Москва

Найти работу в Москве

Работодателям

Полезные публикации
Для лиц из СНГ и
ближнего зарубежья:


Работа в Москве

Разрешение на работу в Москве

Разрешение на работу
в Московской области

Для работодателей:

Подбор кадров

Легализация иностранных работников

Аренда легализованных работников

Помощь в оформлении документов

Помощь в получении квот

Привлечение иностранных специалистов
Полезное:

Законодательство о трудовой миграции

Типовые документы

Образцы бланков и анкет

Где пройти медицинское обследование

Вопросы и ответы (FAQ)

Партнеры
О нашем
миграционном сервисе:


Тел. 8-985-419-50-81


Контакты

О нашем
миграционном сервисе:


Семинар
Безвизовые иностранные работники

Мы расскажем:
- как избежать ответственности
- как минимизировать риски
Мы поможем:
- административная практика
- порядок пребывания
- Аудит – on – line (выявление ошибок, рекомендации конкретно по вашей проблеме)
Мы ждем Вас 1 марта
(семинар ведут практики: юрист – защитник Сергеев К.А. и директор аутстафинговой компании Приходько Л.О.)
Запись по телефону 210-80-13



недвижимость в Черногории

разрешение на работу в России в Москве

разрешение на работу в России в Москве

 
Rambler's Top100


Подводные камни трудоустройства

В настоящей статье мы хотим остановиться на вопросах возникновения трудовых отношений между работником и работодателем, а также обратить внимание соискателей на некоторые моменты, особо актуальные при устройстве на новую работу.

Право на труд

В Российской Федерации каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию, и, реализовывая данное Конституцией РФ право, гражданин имеет равные возможности при приеме на работу и заключении трудового договора без какой-либо дискриминации. Организация, которая ищет сотрудника на вакантную должность, при обращении к нему заинтересованных в работе лиц должна принимать решение исходя из деловых качеств потенциальных работников, их специальности и квалификации, знаний и умений, необходимых для выполнения определенной работы, а также личностных качеств работника (например, состояние здоровья, опыт работы по требуемой специальности).

Работодатель не имеет право отказать в приеме на работу по основаниям, не связанным с деловыми качествами устраивающегося на работу - в зависимости от пола, расы, национальности, происхождения, места жительства, отношения к религии, политических убеждений и по иным основаниям, установленным в ст. 64 ТК РФ, а также запрещается отказывать в заключении трудового договора женщинам по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей.

Хотим заметить, что многие работодатели устанавливают к соискателю определенные требования к месту проживания - в г. Москве или Московской области. Данное требование работодателя является обоснованным относительно проживания работника в разумных пределах от места расположения работодателя. Однако если работодатель отказывает в приеме на работу лицу, являющемуся гражданином РФ и фактически проживающему недалеко от работы на основании отсутствия у лица регистрации по месту жительства или пребывания в пределах РФ - такое ограничение будет считаться дискриминацией, поскольку нарушает право граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства, гарантированное ч. 1 ст. 27 Конституции РФ и Законом РФ от 25.06.1993 г. N 5242-1 "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации".

Трудовой договор

После того, как между работодателем и соискателем будет достигнуто соглашение о приеме последнего на работу, стороны должны оформить трудовые отношения путем заключения трудового договора. В соответствии с данным документом работодатель обязуется предоставить работнику работу по определенной специальности, квалификации или должности, обеспечить необходимые условия труда, предусмотренные трудовым кодексом и иными нормативными актами, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением работу (трудовую функцию) и соблюдать действующие в организации правила внутреннего трудового распорядка (ст. 56 ТК РФ).

При заключении трудового договора соискатель обязан предъявить работодателю обозначенные в ст. 65 ТК РФ документы: паспорт или иной документ, удостоверяющий личность; трудовую книжку (кроме случая заключения трудового договора лицом впервые либо поступления на работу по совместительству); страховое свидетельство государственного пенсионного страхования (кроме случая заключения договора впервые); документы воинского учета - для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу; документ об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний - при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки.

Работодатель не имеет право требовать от работника предоставления каких-либо дополнительных документов, кроме вышеперечисленных, за исключением ряда случаев, когда в силу специфики работы может предусматриваться необходимость предоставления дополнительных документов (в частности, при поступлении на государственную службу необходимо предоставить работодателю сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера - ст. 26 Федерального закона "О государственной гражданской службе Российской Федерации"). Все предъявленные работодателю документы должны быть возвращены работнику за исключением трудовой книжки, которая остается на хранении у работодателя.

Трудовая книжка - это основной документ о трудовой деятельности и трудовом стаже работника. Работодатель обязан вести трудовые книжки на каждого работника, проработавшего в организации свыше 5 дней, если работа в этой организации является для работника основной (ст. 66 ТК РФ), но по желанию работника в трудовую книжку, хранящуюся у работодателя по месту основной работы, могут быть внесены сведения о работе по совместительству на основании документа, подтверждающего такую работу. Поэтому отказ работодателя сделать запись в трудовой книжке, будет являться необоснованным.

Согласно ст. 67 ТК РФ трудовой договор должен быть заключен в письменной форме и составлен в двух экземплярах. Оформление трудового договора в письменной форме является для работника дополнительной гарантией соблюдения работодателем его прав. Но даже если трудовой договор не оформлен надлежащим образом, он все равно считается заключенным - если работник фактически приступил к работе с ведома или по поручению работодателя. В этом случае у работодателя возникает обязанность оформить письменный трудовой договор с работником не позднее трех дней со дня фактического допущения работника к работе.

При приеме на работу работник должен быть ознакомлен с действующими в организации правилами внутреннего трудового распорядка и иными локальными нормативными актами организации. Заключенный между работником и работодателем трудовой договор вступает в силу со дня его подписания сторонами. На основании трудового договора работодатель издает приказ (распоряжение) о приеме на работу нового сотрудника, с которым работник должен быть в обязательном порядке ознакомлен в течение трех дней со дня подписания трудового договора (ст. 68 ТК РФ).

Стоит отдельно остановиться на рассмотрении содержания трудового договора, а также основных правах и обязанностях работника и работодателя, возникающих с момента заключения договора. ТК РФ определяет все необходимые условия, включаемые в содержание трудового договора - реквизиты сторон, существенные условия договора, которые должны быть прописаны в договоре в обязательном порядке:
  1. Место работы (город, местонахождение работодателя) с указанием конкретного структурного подразделения (отдела, участка);
  2. Дата начала работы. Если день начала работы не указан - работник приступает к работе на следующий рабочий день после вступления договора в силу (ст. 61 ТК РФ);
  3. Наименование должности, специальности, профессии работника. Эти данные следует указывать в соответствии со штатным расписанием (если оно имеется);
  4. Права и обязанности сторон. В частности, работник имеет право на предоставление ему работы, обусловленной трудовым договором; рабочее место, оборудованное в соответствии с условиями безопасности труда; своевременную выплату заработной платы в полном объеме; на отдых и иные предоставляемые работникам права согласно ст. 21 ТК РФ. Работник также несет определенные обязанности - он должен добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка организации, трудовую дисциплину; бережно относиться к имуществу работодателя и других работников и иные обязанности;
  5. В трудовой договор также включаются условия о характеристиках условий труда, компенсациях и льготах за работу в тяжелых, вредных или опасных условиях; режим труда и отдыха, если он отличается для конкретного работника от общих условий, утвержденных в правилах внутреннего трудового распорядка; условия оплаты труда - размер тарифной ставки или должностного оклада работника, доплаты и надбавки, иные поощрительные выплаты. В договоре предусматриваются виды и условия социального страхования, непосредственно связанные с трудовой деятельностью работника - в соответствии с такими законами, как Федеральный закон от 16.07.1999 г. N 165-ФЗ "Об основах обязательного социального страхования" и Федеральный закон от 24.07.1998 г. N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний".
В трудовом договоре по соглашению сторон могут быть предусмотрены иные условия, например, о неразглашении охраняемой законом тайны (государственной, служебной, коммерческой и др.); об обязанности работника отработать после обучения не менее установленного договором срока, если обучение производилось за счет средств работодателя; об установлении испытания при приеме на работу и другие.

Трудовые договоры могут заключаться на неограниченный либо на определенный срок его действия. Если в договоре не содержится указания на срок его действия - он будет считаться заключенным на неопределенный срок. При указании срока действия договора он считается срочным и может быть заключен не более чем на 5 лет. Срочный трудовой договор заключается в случаях, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий (например, договор заключается с лицами, обучающимися по дневным формам обучения, либо для выполнения временных работ, либо для замены временно отсутствующего работника и в иных случаях). В срочном трудовом договоре должны быть прописаны причины, послужившие основанием для заключения именно срочного договора.

Еще раз обращаем внимание соискателей, что даже если трудовой договор заключен на срок менее двух месяцев, работодатель все равно обязан сделать запись в трудовой книжке работника о приеме последнего на работу, если он проработал в организации более 5 дней.

Испытательный срок

Стоит подробнее остановиться на возможности применения работодателем права устанавливать испытательный срок для сотрудника при приеме его на работу. Испытание при приеме на работу вводится для проверки соответствия работника поручаемой ему работе, такое условие подлежит включению в трудовой договор с работником. В период испытания на работника распространяются все нормы трудового законодательства, в частности, работодатель обязан внести запись в трудовую книжку о начале работы (если работник проработал в организации более 5 дней), осуществлять выплату пособий по временной нетрудоспособности и т.п.

Срок испытания для работников не может превышать трех месяцев, а если на работу принимается руководитель организации, его заместители, главный бухгалтер, руководитель обособленного подразделения (филиала, представительства), срок испытания не должен превышать 6 месяцев. Если работник показывает неудовлетворительный результат при испытании, работодатель имеет право до истечения испытательного срока расторгнуть трудовой договор с работником, при этом предупредив его об этом в письменной форме не позднее чем за 3 дня с указанием причин, послуживших для расторжения договора. Возможен другой вариант - когда в период испытания работник сам приходит к выводу, что данная работа не является для него подходящей, тогда он имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, также предупредив об этом работодателя за 3 дня. Если по истечении срока испытания работник фактически продолжает осуществлять работу - он считается выдержавшим испытание и последующее расторжение трудового договора допускается только на общих основаниях. Работодатель не может установить испытательный срок для определенной категории работников: например, для работников, с которыми заключен трудовой договор на срок до двух месяцев; для поступающих на работу по конкурсу; для беременных женщин; для только что окончивших образовательные учреждения и впервые поступающих на работу; для приглашенных на работу в порядке перевода от другого работодателя и др.

Гарантии работникам

После заключения трудового договора между работником и работодателем устанавливаются трудовые отношения, на основании чего работникам предоставляются определенные гарантии, т.е. средства, способы и условия, с помощью которых обеспечивается осуществление работниками своих прав. К общим гарантиям относятся гарантии защиты персональных данных работника; основные государственные гарантии по оплате труда работников; гарантии при предоставлении перерывов в работе, выходных дней; гарантии при переводе на другую работу и иные гарантии, установленные ТК РФ и иными нормативными правовыми актами.

К специальным гарантиям относятся: гарантии и льготы работникам, совмещающим работу с обучением; гарантии при направлении работника в служебные командировки; гарантии при вынужденном прекращении работы не по вине работника; при предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска и другие. По ряду гарантий предусмотрены компенсации, т.е. денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых обязанностей - например, при направлении работников в служебные командировки и переезде на работу в другую местность; для работников, совмещающих работу с обучением; при несчастных случаях на производстве и возникновении профессиональных заболеваний и в других случаях.

Работникам также гарантируется защита их трудовых прав, которую в соответствии со ст. 352 ТК РФ осуществляют органы государственного надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства, профессиональные союзы, а также сами работники путем отказа от выполнения работы, не предусмотренной трудовым договором, и работы, которая непосредственно угрожает его жизни и здоровью. Работники имеют право обратиться в органы по рассмотрению индивидуальных и коллективных трудовых споров для урегулирования разногласий с работодателем и в суды для рассмотрения споров о восстановлении на работе независимо от оснований прекращения трудового договора, об изменении даты и формулировки причины увольнения, о переводе на другую работу, об оплате за время вынужденного прогула либо о выплате разницы в заработной плате.

Зачастую работодатели нарушают нормы законодательства о труде и об охране труда. Работники должны учиться защищать свои права. Но не стоит забывать, что трудовое законодательство наделяет работников не только правами и различными способами их защиты, но и обязанностями, которые работники должны соблюдать, работая по трудовому договору. В случае нарушения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, виновные лица привлекаются к дисциплинарной ответственности в порядке, установленном ТК РФ, иными федеральными законами, а также привлекаются к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в установленном законом порядке, причем виновной стороной может выступать как работодатель, так и сам работник.

18.12.2007
Евгения Павлова
газета "Работа сегодня", № 20, 2006

Новости:

Предлагаем вам посетить наши эксклюзивные семинары, посвящённые наиболее важным вопросам в системе миграционных порядков и порядков налогообложения иностранных работников

Хочешь устроиться на хорошую работу - выгляди успешно!

Прежде чем идти на собеседование, вспомни, что по одежке встречают

Ресторанный и туристический бизнес выходят из кризиса

Безработица вышла из летнего отпуска

Безработица в России пошла на спад

В Москве задержан мошенник, взимавший с приезжих деньги за трудоустройство на несуществующие стройки

Отказавшиеся от двух вакансий безработные лишатся доплат к пособиям

Предлагаем Вам антикризисные программы

Лето 2008 г. - в Москве зарегистрировано 20,5 тыс. безработных

Изменения в законодательство по вопросам назначения трудовых пенсий отдельным категориям граждан

В Москве нет острой проблемы с трудоустройством

Выпускники ведущих ВУЗов Москвы найдут своих будущих руководителей

Имущество 22 вагоноремонтных депо пустят с молотка

Мосгордума предлагает установить единый порядок перевода, перехода и отчисления несовершеннолетних учащихся

Лужкову показали миграционную «карту гостя»

Трудовым мигрантам из Киргизии повезло больше других

Столичным стройкам выставили «оценки»

Деньги - главная причина смены работы для россиян

Приток кадров из регионов в столицу продолжается

 Все новости...
Статьи:

Жизнь после курсов. Кто возьмет скороспелого специалиста?

Одна из историй о том, как становятся имиджмейкерами

Шансов получить работу в Москве больше у тех выпускников, у кого меньше зарплатный аппетит

Работа в Москве есть всегда!

Какие профессии сметет кризисом

Черный список профессий

Внимание: подросток на работе

Разовая работа

Безработица будет всегда

Категории персонала в ресторане

Подбор кадров в салон красоты: администраторы

Подбор кадров в салон красоты: массажисты

Работа в свободное время - желание и возможности

Найти работу легко

Безработица падает, проблемы остаются

Сила - в рабочем единстве

Кадры салона красоты: требуются "золотые руки" и светлые головы

Способы и методы поиска работы

Подводные камни трудоустройства

Работодатель в разрезе

 Все статьи...
 



Найти работу
в Москве
Для работодателей
Цены на услуги
  Главная Контакты Карта сайта
Реклама: