Типовые документы
Образцы бланков и
анкет
Отправить резюме online
 
разрешение
на работу
Только легально!
работа
в Москве
легализация
работников
подбор
кадров
помощь в оформлении
документов
Подбор кадров:


Работа г. Москва

Найти работу в Москве

Работодателям

Полезные публикации
Для лиц из СНГ и
ближнего зарубежья:


Работа в Москве

Разрешение на работу в Москве

Разрешение на работу
в Московской области

Для работодателей:

Подбор кадров

Легализация иностранных работников

Аренда легализованных работников

Помощь в оформлении документов

Помощь в получении квот

Привлечение иностранных специалистов
Полезное:

Законодательство о трудовой миграции

Типовые документы

Образцы бланков и анкет

Где пройти медицинское обследование

Вопросы и ответы (FAQ)

Партнеры
О нашем
миграционном сервисе:


Тел. 8-985-419-50-81


Контакты

О нашем
миграционном сервисе:


Семинар
Безвизовые иностранные работники

Мы расскажем:
- как избежать ответственности
- как минимизировать риски
Мы поможем:
- административная практика
- порядок пребывания
- Аудит – on – line (выявление ошибок, рекомендации конкретно по вашей проблеме)
Мы ждем Вас 1 марта
(семинар ведут практики: юрист – защитник Сергеев К.А. и директор аутстафинговой компании Приходько Л.О.)
Запись по телефону 210-80-13



недвижимость в Черногории

разрешение на работу в России в Москве

разрешение на работу в России в Москве

 
Rambler's Top100


Работодатель в разрезе

Отчего даже самые замечательные порывы часто сохнут на корню? Почему при равных стартовых условиях одним везет, а другим - нет? Думается, все дело в недостатке информации. Допустим, захотели вы устроиться на работу. С чего начать? Куда податься? Кто заинтересуется вами? От этих вопросов голова кругом идет. А если вы молоды и неопытны - тем более. Наша рубрика "Молодежь и студенты" как раз и призвана восполнять недостаток информации, касающийся всех аспектов поиска работы. В прошлом номере газеты мы рассказали, как написать выигрышное резюме, если даже писать особо не о чем. Куда же направить это резюме? Сегодня мы поможем вам сориентироваться и оценить свои шансы. Речь пойдет о типах и разновидностях работодателей, которые принимают на работу молодежь. Что это за компании, чем занимаются? Что они предлагают? Чего ждут от вас? Читайте - и узнаете.

Предприятия питания

Человек ел, ест и будет есть. Посему количество ресторанов и кафе неуклонно растет вместе с потребностью в новых кадрах. Работа официантами, барменами и хостес - любимое занятие для студентов и молодежи на всех континентах. У нас - то же самое. Почти одни плюсы - почасовой график работы, неплохие деньги, возможность быстрого обучения, бесплатные обеды и пр. Кроме того, многих привлекает еще и реальный шанс сделать карьеру. Мы попросили рассказать об аспектах сотрудничества с молодежью HR-менеджера компании "РосИнтер" Ольгу БАЦ:

"Коллектив наших ресторанов - молодежный. Мы принимаем на работу ребят, начиная с 18 лет. Что привлекает их в нашей компании? Прежде всего, это гибкий график, ведь большинство из них учится. Немало и тех, кто во главу угла ставит карьерный рост. Мы с радостью предоставляем такую возможность. Дело в том, что каждый год мы открываем все новые и новые рестораны, и растет потребность в менеджерах. И мы предпочитаем внутренних кандидатов, а не пришедших извне. Поэтому среди заместителей директоров ресторанов есть те, кто всего несколько лет назад пришел к нам работать в качестве помощника официанта, затем прошел всю карьерную цепочку - официант, тренер, шеф-лидер, а потом закономерным образом утвердился в топ-менеджменте.

Кандидаты проходят так называемый "аудишн" - собеседование, совмещенное с ролевыми играми. Помимо этого, все работающие у нас должны быть активными, коммуникабельными, доброжелательными и владеть базовым или (для работы в ресторанах с американской кухней) разговорным английским. Обучение происходит в процессе работы, а объявления о наборе кандидатов мы размещаем в прессе, Интернете, на вузовских досках объявлений и в наших собственных буклетах".

Политики привлечения молодых кадров с их последующим обучением и продвижением придерживаются почти все крупные сети ресторанов и кафе. Об этом свидетельствует тот факт, что, например, в ресторанах "Макдоналдс" 70% всего персонала - студенты, а руководящие должности занимают люди, несколько лет назад пришедшие в рестораны в качестве простых работников.

Коммерческие компании

Сфера деятельности фирм, набирающих молодежь, удивительно широка. Это и компании, связанные с высокими технологиями. Это и крупные дочерние производственные предприятия - такие, как "Джонсон и Джонсон", "Проктер энд Гембл" и другие. Это рекламные агентства, дизайнерские бюро и компании по работе с недвижимостью. Это коммерческие банки и юридические фирмы. Список можно продолжить.

В процентном соотношении количество молодых сотрудников везде различно - от 2 до 100 (!) процентов. Что заставляет работодателя предпочесть неопытного соискателя кандидату с солидным стажем? В первую очередь, его способности. Особенно это касается сферы компьютерных технологий - ведь каждый день на рынке появляется что-то новенькое, и нужно всегда держать нос по ветру, чтобы не проиграть конкурентам. Вот что рассказал мне директор одной весьма солидной компьютерной компании, где из ста человек самому старшему - 27 лет! А директору и того меньше - 24: "Базовый капитал на открытие собственной фирмы - не слишком большой - я получил от своих родителей. Поскольку учился в Бауманке, решил заняться компьютерными технологиями - разработкой программного обеспечения, созданием уникальных систем защиты информации, конструированием сайтов. Вокруг меня быстро собрался коллектив моих друзей-сокурсников, а потом дела пошли настолько хорошо, что мы стали набирать персонал со стороны. Почему именно молодежь? У нее незашоренное мышление, она еще не отравлена нудной работой на нищих предприятиях, может гореть за дело и просиживать за компьютером ночи напролет. К тому же, сумма в $ 400, которую мы предлагаем в качестве стартовой зарплаты, сразу сметает все сомнения. Немаловажно и то, что все мы, все сто человек говорим на одном языке и понимаем друг друга с полуслова".

Если немного отвлечься от юношеского максимализма моего собеседника, станет очевидно, что все те качества, о которых он говорил, привлекают в молодых людях и более зрелых работодателей.

Государственные предприятия

Не стоит думать, что госпредприятия - это те места, где молодого человека днем с огнем не сыщешь. Именно эта категория работодателей - основной поставщик вакансий на специализированных ярмарках и биржах труда и занятости. Именно на госпредприятиях проходят практику тысячи и тысячи студентов, набираясь опыта, оттачивая мастерство. Госпредприятия, которые не могут похвастаться высоким уровнем зарплат, предлагают нечто иное - основательный старт для будущей карьеры, развитие профессиональных качеств, науку жить и работать в коллективе. И, кстати, не прав тот, кто думает, что работа там рутинная, и вообще - вчерашний день. Невысокая зарплата - еще не показатель замшелости.

Комментирует Людмила ПАВЛОВА, начальник отдела кадров и подготовки кадров Главного межрегионального центра Госкомстата России: "Наша отрасль нуждается в обновлении, поэтому мы с удовольствием приглашаем к нам на работу молодые кадры. Конечно, больших денег мы предложить не можем, но практику у нас молодые люди проходят замечательную. Нам нужны администраторы сетей и системные программисты, проектировщики и HTML-дизайнеры - все это профессии современные, перспективные. От кандидатов мы ждем усидчивости, внимания, интереса к технике, любви к цифрам. У нас заключены контракты с рядом вузов и техникумов - МЭСИ, Академией труда и другими; оттуда-то и приходит к нам молодежь. Ребята очень охотно идут к нам, но, к сожалению, мы являемся пока лишь "кузницей кадров". Тех, кто у нас поработал, с руками отрывают банки, коммерческие структуры, налоговая инспекция. Но нас не забывают - часто навещают и говорят: "Да, сейчас нам платят деньги, но сердце осталось здесь, у вас".

Фирмы-ловушки

К сожалению, рассматривая современного работодателя в разрезе, нельзя обойти вниманием немногочисленную, но живучую прослойку - недобросовестных работодателей. Прежде всего, это разнообразные MLM-компании, или сетевой маркетинг. Почти всегда в своих объявлениях они приглашают "молодых и энергичных", сулят большие деньги и быстрый карьерный рост. От вас требуется внести первоначальный взнос или приобрести некий товар, или привести с собой еще дюжину таких же доверчивых соискателей. Работа ваша может быть разнообразна, но нелегка: продавать какие-нибудь чудо-кремы, мифические путевки и особняки, убалтывать недоверчивых граждан или просто с утра до ночи пачками рассылать электронные письма. Подобного рода деятельность не принесет ничего, кроме разочарования и финансовых потерь.

Есть и другая разновидность недобросовестного "сотрудничества" с молодыми (а потому доверчивыми) соискателями. Одна моя знакомая, учащаяся последнего курса архитектурного института, все время участвовала в многочисленных тендерах по проектированию чего угодно - от кафе в Жулебино до аэропорта в каких-нибудь Васюках. Каждый раз она не спала ночей, делала проект и макет, всё радостно принимали, и... тишина. Иллюзии исчезли в тот момент, когда в остове нового ресторанчика рядом с домом бабушки она узнала свой собственный проект! Ничего никому доказать нельзя, а идея сворована. И теперь знакомая на все заманчивые предложения отвечает: "Я в тендерах не участвую!" Список подобного рода "конкурсного отбора" можно продолжить: это и операторы ПК, которые, сами того не ведая, используются как бесплатная рабсила при наборе текстов, и web-дизайнеры, с удивлением находящие свои разработки на чужих сайтах, и т.д.

Будьте внимательны и обращайтесь лишь к тем работодателям, которым можно доверять. Практика показывает, что их все равно значительно больше.

17.12.2007
Любовь Черняева
Источник: JOB.RU

Новости:

Предлагаем вам посетить наши эксклюзивные семинары, посвящённые наиболее важным вопросам в системе миграционных порядков и порядков налогообложения иностранных работников

Хочешь устроиться на хорошую работу - выгляди успешно!

Прежде чем идти на собеседование, вспомни, что по одежке встречают

Ресторанный и туристический бизнес выходят из кризиса

Безработица вышла из летнего отпуска

Безработица в России пошла на спад

В Москве задержан мошенник, взимавший с приезжих деньги за трудоустройство на несуществующие стройки

Отказавшиеся от двух вакансий безработные лишатся доплат к пособиям

Предлагаем Вам антикризисные программы

Лето 2008 г. - в Москве зарегистрировано 20,5 тыс. безработных

Изменения в законодательство по вопросам назначения трудовых пенсий отдельным категориям граждан

В Москве нет острой проблемы с трудоустройством

Выпускники ведущих ВУЗов Москвы найдут своих будущих руководителей

Имущество 22 вагоноремонтных депо пустят с молотка

Мосгордума предлагает установить единый порядок перевода, перехода и отчисления несовершеннолетних учащихся

Лужкову показали миграционную «карту гостя»

Трудовым мигрантам из Киргизии повезло больше других

Столичным стройкам выставили «оценки»

Деньги - главная причина смены работы для россиян

Приток кадров из регионов в столицу продолжается

 Все новости...
Статьи:

Жизнь после курсов. Кто возьмет скороспелого специалиста?

Одна из историй о том, как становятся имиджмейкерами

Шансов получить работу в Москве больше у тех выпускников, у кого меньше зарплатный аппетит

Работа в Москве есть всегда!

Какие профессии сметет кризисом

Черный список профессий

Внимание: подросток на работе

Разовая работа

Безработица будет всегда

Категории персонала в ресторане

Подбор кадров в салон красоты: администраторы

Подбор кадров в салон красоты: массажисты

Работа в свободное время - желание и возможности

Найти работу легко

Безработица падает, проблемы остаются

Сила - в рабочем единстве

Кадры салона красоты: требуются "золотые руки" и светлые головы

Способы и методы поиска работы

Подводные камни трудоустройства

Работодатель в разрезе

 Все статьи...
 



Найти работу
в Москве
Для работодателей
Цены на услуги
  Главная Контакты Карта сайта
Реклама: