Типовые документы
Образцы бланков и
анкет
Отправить резюме online
 
разрешение
на работу
Только легально!
работа
в Москве
легализация
работников
подбор
кадров
помощь в оформлении
документов
Подбор кадров:


Работа г. Москва

Найти работу в Москве

Работодателям

Полезные публикации
Для лиц из СНГ и
ближнего зарубежья:


Работа в Москве

Разрешение на работу в Москве

Разрешение на работу
в Московской области

Для работодателей:

Подбор кадров

Легализация иностранных работников

Аренда легализованных работников

Помощь в оформлении документов

Помощь в получении квот

Привлечение иностранных специалистов
Полезное:

Законодательство о трудовой миграции

Типовые документы

Образцы бланков и анкет

Где пройти медицинское обследование

Вопросы и ответы (FAQ)

Партнеры
О нашем
миграционном сервисе:


Тел. 8-985-419-50-81


Контакты

О нашем
миграционном сервисе:


Семинар
Безвизовые иностранные работники

Мы расскажем:
- как избежать ответственности
- как минимизировать риски
Мы поможем:
- административная практика
- порядок пребывания
- Аудит – on – line (выявление ошибок, рекомендации конкретно по вашей проблеме)
Мы ждем Вас 1 марта
(семинар ведут практики: юрист – защитник Сергеев К.А. и директор аутстафинговой компании Приходько Л.О.)
Запись по телефону 210-80-13



недвижимость в Черногории

разрешение на работу в России в Москве

разрешение на работу в России в Москве

 
Rambler's Top100


Шесть способов поиска работы

Цель нашего урока - узнать, каким, собственно, образом искать интересную, высокооплачиваемую, перспективную работу.

Никаких волшебных способов поиска работы нет. Если вы приготовились, что вам сейчас откроют Америку, - вынуждена вас разочаровать, увы, этого не будет. Но один секрет я открою. Поиск работы чем-то напоминает стрижку английского газона, который, если вы помните, надо стричь каждый день, но не 300 лет, а хотя бы 2-3 месяца.

Для того, чтобы понять, как лучше искать работу, для начала стоит понять, каким образом подбирают сотрудников работодатели, и, сделав соответствующие выводы, пойти им навстречу - в прямом и переносном смысле.

Хотя в целом на рынке ситуация явно улучшилась - появляются новые вакансии, компании расширяются, растут заработные платы, но кризис еще не успел выветриться из памяти, поэтому бюджеты планируются достаточно жесткие, и, прежде, чем обратиться в кадровое агентство, служба персонала делает все возможное, чтобы найти сотрудника самостоятельно.

Знакомые и коллеги

Прежде всего, когда появляется новая вакансия, стараются оповестить сотрудников, и может быть среди чьих-то знакомых и знакомых знакомых окажется нужный человек. Плюсы очевидны - затрат никаких и есть профессиональные рекомендации. Здесь, правда, речь идет только об открытых вакансиях, но, если руководство решило сменить какого-либо сотрудника, то, как вы понимаете, такие объявления не делаются вслух.

Поэтому, начиная поиск работы, оповестите своих знакомых, бывших коллег, сокурсников о том, что вы планируете подыскать новое место работы. Но надо помнить, что ни о какой протекции речи не идет. Если вы будете соответствовать требованиям компании и понравитесь - вас возьмут, если нет, то откажут. Это чем-то напоминает поступление в престижный институт лет 10 назад, когда один профессор мне сказал, что блат - это когда не заваливают специально на экзамене, а ставят то, что заслуживаешь.

Мини-резюме

Еще один незатратный способ поиска сотрудников - просмотр мини-резюме. Для менеджера по персоналу это очень удобно - в нем излагается самая необходимая информация, и можно сразу из десятка мини-резюме выбрать 3-4 подходящих и переговорить по телефону. В отличие от резюме, которые переданы по факсу, они легко читаются в газете и не изобилуют излишними подробностями.

К сожалению, соискатели почему-то мало используют этот простой способ поиска работы. Во-первых, он достаточно эффективный - возможности факса ни в какое сравнение не идут с тиражом газеты. Кроме того, "Работа сегодня" - единственное специализированное издание в области трудоустройства, которое рассылает часть тиража газеты непосредственно в службы персонала компаний. Таких потенциальных работодателей сегодня - более тысячи, и это ведущие иностранные и российские компании. Так что ваше мини-резюме попадает непосредственно к заинтересованным нанимателям.

Во-вторых, часто бывает психологически проще, когда не вы рассылаете резюме как в бездонную бочку, а звонят вам с каким-то конкретным предложением.

В-третьих, - это демократичный способ поиска работы. Я знаю как ведущих топ-менеджеров компаний, которые смогли найти для себя работу, опубликовав свое мини-резюме (хотя в скобках надо заметить, что мало кто из них первоначально верил в успех этого начинания), так и вполне рядовых специалистов - маркетологов, бухгалтеров, секретарей, рекламистов.

Как грамотно написать мини-резюме - тема еще одной специальной статьи, но нескольким правилам стоит следовать.

1. Публикуйте несколько объявлений. Опубликовав только одно мини-резюме, вы вряд ли достигните желаемого результата. Лучше, если вы будете присутствовать на рынке труда 1,5 - 2 месяца. По оценкам маркетинговой службы газеты "Работа сегодня", наиболее эффективно опубликовать 3 объявления подряд, затем сделать перерыв 1-2 недели, а потом снова дать 2-3 объявления.
Конечно, надо сразу быть готовым, что вам могут позвонить представители сетевого маркетинга или предложить работу с меньшей оплатой, чем вы рассчитывали, но все равно выбор остается за вами - никто не лишает вас возможности поблагодарить за звонок и повесить трубку.

2. Постарайтесь не перечислять через запятую сразу несколько позиций, лучше дайте несколько объявлений. Чем больше разноплановых позиций вы заявляете, тем меньше доверия вызывает ваш профессионализм в одной из этих областей. Так уж складывается, что, несмотря на то, что мы выросли в культуре, где принято быть разносторонним специалистом, и все занимаются всем, первоначальные требования к соискателям исповедуют западный подход - узкую специализацию.

3. Менее успешны в поисках работы люди, которые ищут работу под рубрикой "любая". Они-то как раз и получают больше всего предложений сетевого маркетинга.

4. В нескольких фразах сумейте охарактеризовать себя как профессионала.

Газеты по трудоустройству

К ним менеджеры по персоналу обращаются тогда, когда в компании достаточно много позиций, которые нужно закрыть в короткие сроки. На рынке представлено достаточно много специализированных изданий: "Работа сегодня", "Работа для вас", "Есть работа", "Работа и зарплата", "Приглашаем на работу" и ряд других изданий. У каждого из них есть своя ниша. "Работа сегодня", "Работа для Вас", "Есть работа" - это массовые издания, в которых есть объявления как от работодателей, так и от кадровых агентств. "The Moscow times", "Career Forum" публикуют объявления иностранных компаний. Газета "Ведомости", хотя не является специализированным изданием, публикует топ-вакансии по понедельникам и средам.

Газеты надо покупать еженедельно, отмечать те вакансии, которые вас заинтересовали и отсылать резюме. Как правило, идентичные объявления появляются в разных газетах, они могут быть от компании и от кадрового агентства или даже нескольких агентств. Лучше всего направить информацию о себе по всем адресам.

Если у вас есть любовь к систематизации, возможно, стоит записывать, на какие вакансии, когда и куда вы рассылали резюме, и когда позвонят, вам будет легче сориентироваться, о какой, собственно, работе идет речь.

Кадровые агентства

Работодатели обращаются в кадровые агентства тогда, когда в компании открыто много вакансий, и они настолько загружены работой, что не справляются с потоком соискателей. Другой вариант - когда необходимо в очень сжатые сроки подыскать нового сотрудника или позиция нестандартная, и, чтобы ее закрыть, нужна помощь профессионала.

Исходя из этого, бессмысленно рассылать свое резюме по всем агентствам, чьи телефоны вам удалось раздобыть. Как правило, агентства публикуют вакансии в изданиях и (или) размещают в Интернете. Большинство агентств работают по тем заказам, которые они получили от работодателей, но, если вы являетесь профессионалом в какой-то области, вполне вероятно, что ваше резюме сохранят в базе данных и обратятся, когда получат соответствующий заказ. При этом может пройти 3-6 месяцев, год. А работа вам нужна сейчас. Так что не стоит уповать на кадровые агентства и обвинять их в непрофессионализме, если они не нашли вам работу. Они работают на заказчика, т. е. компанию, и руководствуются ее интересами, пожеланиями, представлениями о том, какого сотрудника они хотели бы видеть на той или иной должности. Для того, чтобы агентство вами заинтересовалось, вы должны быть "продаваемы", т. е. иметь профильное образование, опыт работы по требуемой специальности, желательно в компаниях со звучными именами, владеть компьютером. К сожалению, выпускники и те, кто решил сменить профессию, вряд ли будут представлять интерес для рекрутеров.

Мы здесь не будем подробно говорить об агентствах по трудоустройству, чьи услуги для соискателей платные. Если вы решите прибегнуть к их помощи, то вам следует точно представлять, за что вы платите деньги и каким образом вам гарантируют трудоустройство. Одно дело, если речь идет о выплате половины первой зарплаты, и совсем другое, если вам предлагают заплатить за анкеты, внесение в базу данных, фотографию. Последнее, на мой взгляд, мало приближает вас к желанной цели - получению работы.

Прямое обращение к работодателю

Прекрасный способ поиска работы, о котором, как мне кажется, слегка подзабыли. Соискатели все более настойчиво пытаются найти расположение у посредников - кадровых агентств и почему-то менее склонны обращаться непосредственно к работодателю. Видимо, сказывается школьная нелюбовь к первоисточникам и привычка к окольным путям.

Если вы для себя определили круг фирм, в которых вам хотелось бы работать, узнайте фамилию менеджера по персоналу и отошлите свое резюме. Даже если свободной вакансии сейчас нет, но потенциально вы могли бы их заинтересовать, ваше резюме сохранят и возможно, не сразу, а в будущем, вам предложат именно ту работу, о которой вы мечтаете. Бывают даже исключительные случаи, когда вакансию создают под конкретного человека. Так что, все возможно. Главное - действовать и не опускать руки.

В этой статье мы достаточно кратко осветили возможные пути поиска работы. Мы хотели, чтобы вы увидели способы поиска работы глазами работодателей. В дальнейшем мы планируем остановиться на каждом разделе более подробно и надеемся, что это даст возможность максимально использовать преимущества каждого способа.

16.12.2007
Лилия Клеменова
Источник: JOB.RU

Новости:

Предлагаем вам посетить наши эксклюзивные семинары, посвящённые наиболее важным вопросам в системе миграционных порядков и порядков налогообложения иностранных работников

Хочешь устроиться на хорошую работу - выгляди успешно!

Прежде чем идти на собеседование, вспомни, что по одежке встречают

Ресторанный и туристический бизнес выходят из кризиса

Безработица вышла из летнего отпуска

Безработица в России пошла на спад

В Москве задержан мошенник, взимавший с приезжих деньги за трудоустройство на несуществующие стройки

Отказавшиеся от двух вакансий безработные лишатся доплат к пособиям

Предлагаем Вам антикризисные программы

Лето 2008 г. - в Москве зарегистрировано 20,5 тыс. безработных

Изменения в законодательство по вопросам назначения трудовых пенсий отдельным категориям граждан

В Москве нет острой проблемы с трудоустройством

Выпускники ведущих ВУЗов Москвы найдут своих будущих руководителей

Имущество 22 вагоноремонтных депо пустят с молотка

Мосгордума предлагает установить единый порядок перевода, перехода и отчисления несовершеннолетних учащихся

Лужкову показали миграционную «карту гостя»

Трудовым мигрантам из Киргизии повезло больше других

Столичным стройкам выставили «оценки»

Деньги - главная причина смены работы для россиян

Приток кадров из регионов в столицу продолжается

 Все новости...
Статьи:

Жизнь после курсов. Кто возьмет скороспелого специалиста?

Одна из историй о том, как становятся имиджмейкерами

Шансов получить работу в Москве больше у тех выпускников, у кого меньше зарплатный аппетит

Работа в Москве есть всегда!

Какие профессии сметет кризисом

Черный список профессий

Внимание: подросток на работе

Разовая работа

Безработица будет всегда

Категории персонала в ресторане

Подбор кадров в салон красоты: администраторы

Подбор кадров в салон красоты: массажисты

Работа в свободное время - желание и возможности

Найти работу легко

Безработица падает, проблемы остаются

Сила - в рабочем единстве

Кадры салона красоты: требуются "золотые руки" и светлые головы

Способы и методы поиска работы

Подводные камни трудоустройства

Работодатель в разрезе

 Все статьи...
 



Найти работу
в Москве
Для работодателей
Цены на услуги
  Главная Контакты Карта сайта
Реклама: