Типовые документы
Образцы бланков и
анкет
Отправить резюме online
 
разрешение
на работу
Только легально!
работа
в Москве
легализация
работников
подбор
кадров
помощь в оформлении
документов
Подбор кадров:


Работа г. Москва

Найти работу в Москве

Работодателям

Полезные публикации
Для лиц из СНГ и
ближнего зарубежья:


Работа в Москве

Разрешение на работу в Москве

Разрешение на работу
в Московской области

Для работодателей:

Подбор кадров

Легализация иностранных работников

Аренда легализованных работников

Помощь в оформлении документов

Помощь в получении квот

Привлечение иностранных специалистов
Полезное:

Законодательство о трудовой миграции

Типовые документы

Образцы бланков и анкет

Где пройти медицинское обследование

Вопросы и ответы (FAQ)

Партнеры
О нашем
миграционном сервисе:


Тел. 8-985-419-50-81


Контакты

О нашем
миграционном сервисе:


Семинар
Безвизовые иностранные работники

Мы расскажем:
- как избежать ответственности
- как минимизировать риски
Мы поможем:
- административная практика
- порядок пребывания
- Аудит – on – line (выявление ошибок, рекомендации конкретно по вашей проблеме)
Мы ждем Вас 1 марта
(семинар ведут практики: юрист – защитник Сергеев К.А. и директор аутстафинговой компании Приходько Л.О.)
Запись по телефону 210-80-13



недвижимость в Черногории

разрешение на работу в России в Москве

разрешение на работу в России в Москве

 
Rambler's Top100


Кто у нас в в ресторанах работает?

Анастасия Иванова

Ватель, знаменитый повар и королевский метрдотель времен Людовика XIV, заколол себя шпагой, увидев, что рыба, заказанная к столу Его Величества, не будет приготовлена вовремя. В наши дни шеф-повара не столь чувствительны, однако за "штучного" специалиста порой спорят сразу несколько ресторанов.

Высокая кухня - высокие требования

Ресторанный бизнес процветает: каждый год открываются новые заведения, а спрос на персонал остается стабильно высоким. Однако в последние годы рынок труда ресторанного персонала заметно изменился: рестораторы, открывшие 6-8 лет назад заведения "высокой кухни", пересматривают стратегию развития и создают новый формат обслуживания, рассчитанный на представителей среднего класса. Поэтому шеф-повара "высокой гастрономии", метрдотели-"пятизвездочники", оставаясь безусловно востребованными, в рейтинге популярности уступили первые места представителям других профессий. Настоящая проблема - найм персонала низшего звена, но и для того, чтобы закрыть высокие и средние позиции, работодателям и рекрутерам приходится приложить немало усилий.

Персонал ресторанов подбирается с учетом размеров, класса заведения, стиля и кухни. Средний менеджмент ресторанов - это хостес (менеджер зала), метрдотель и сомелье (консультант по винам). Хостес и метрдотели работают, в основном, в дорогих ресторанах. Что касается сомелье, то, по мнению Ирины Петоченко, главного консультанта компании "Ресткон", это вообще штучная профессия, и обучение подобных специалистов нельзя ставить на поток. "Многочисленные школы сомелье, которые открываются в последнее время, выпускают людей с непонятными перспективами. Сомелье не востребованы в таком количестве!" - считает Ирина Петоченко. И тем не менее, сомелье считается одной из самых престижных ресторанных профессий.

В многочисленных ресторанах средней ценовой категории устойчивый спрос существует на су-шефов, кондитеров, технологов и администраторов. Среди топ-позиций наиболее высокооплачиваемыми специалистами считаются управляющие, а самыми востребованными остаются шеф-повара и шеф-кондитеры. По словам Тамары Елецкой, генерального директора агентства "Алые паруса", рынок не насыщен, так как новые заведения открываются постоянно, а опытных управляющих значительно меньше, чем ресторанов. Поэтому во многих случаях перед работодателями стоит выбор: переманить специалиста у конкурентов, предложив более высокую зарплату, или нанять управляющего с более низкой квалификацией, но за адекватные деньги.

В поисках идеала

Для любого ресторана самое главное - это хорошая кухня и профессиональный менеджмент. "Подбирая управляющих и шеф-поваров, работодатели, прежде всего, обращают внимание на успешный предыдущий опыт. Как правило, не любят "летунов". Чрезвычайно ценится работа в известных заведениях и опыт открытия новых ресторанов, - говорит Валерий Коршунов, генеральный директор агентства "NextTop". - Что касается образования, то для управляющих это не столь важно, как, скажем, для шеф-поваров: для них профильное образование обязательно, а вот высшее или среднее специальное - значения не имеет. Зато важен опыт работы в компаниях с западным менеджментом (отели, ресторанные сети)".

Портрет успешного управляющего

(по данным опроса, проведенного кадровым агентством "NextTop" среди управляющих с успешным опытом работы, положительными рекомендациями и зарплатой от $2000)
  • Высшее образование - 100 %, из них техническое или экономическое - 70 %.
  • 20 % имеют первое или второе профильное образование (менеджмент в гостиничном и ресторанном бизнесе).
  • Опыт работы:
    - в престижных заведениях - 100 %.
    - в компаниях с западным менеджментом - 60 %.
  • Опыт открытия/ участия в открытии ресторанов - 100 %.
  • Средний возраст - 34 года.
  • Средний стаж работы в ресторанном бизнесе - 11 лет.
  • Средний стаж работы в должности управляющего - 7 лет.
  • Начинали работать с должности "официант" - 40 %.
  • Средний срок работы официантом - 6 месяцев (до первого повышения в должности).
  • Планируют открыть собственный ресторан - 70 %.
  • Не курят - 70 %.
  • Занимаются единоборствами, экстремальными видами спорта - 70 %.
  • Женаты/замужем - 80 %.


  • Идеальный управляющий должен сочетать в себе следующие черты: высокую работоспособность, позитивное восприятие своей профессии (как образа жизни), отличные коммуникативные навыки. Не менее важно стильно выглядеть, уметь вести себя в обществе - и, конечно, иметь железные нервы. Как говорится, не трудно быть любезным - трудно быть любезным долго….

    Идеальный шеф-повар - это преданный служитель культа гастрономии, "фанат" профессии, эрудированный и разносторонний человек с отменным здоровьем. Он может быть или прекрасным кулинаром, или отличным организатором работы кухни.

    Высокая кухня - не женское дело?

    В ресторанном бизнесе, как и в любом другом, при внешнем равенстве возможностей существуют негласные предпочтения, касающиеся пола и возраста кандидата. Надо признать, что конкурентную борьбу за лучшие вакантные места в сфере управления рестораном выигрывают мужчины до 45 лет.

    Метрдотели, бармены и сомелье в подавляющем большинстве - мужчины, среди поваров престижный "горячий цех" - тоже мужское царство.

    Женщин чаще нанимают в качестве хостес, на административные должности среднего звена, а также "допускают" до приготовления холодных закусок и десертов. В то же время на должность шеф-кондитера всегда стараются пригласить мужчину: это повышает престиж ресторана.

    Наниматели или перекупщики?

    Какой метод поиска специалистов можно считать оптимальным для ресторанного бизнеса? На этот счет у экспертов нет единого мнения - каждый способ имеет и плюсы, и минусы. В большинстве случаев выбор зависит от особенностей вакансии, которую необходимо закрыть.

    В ресторанном бизнесе, где многое держится на личных связях и рекомендациях, на высокие позиции предпочитают брать "своих" людей, или тех, кто в состоянии представить очень хорошие рекомендации. Поэтому лучшие вакансии не всегда попадают в открытые ресурсы, доступные большинству соискателей.

    В сетевых ресторанах стараются вырастить топ-менеджеров внутри собственного предприятия. Например, если принимается решение об открытии нового ресторана или филиала, претендентов на должность управляющего подбирают из числа наиболее успешных сотрудников. С ними проводят специальные тренинги, направляют их на стажировки, и к моменту открытия нового ресторана делают выбор в пользу одного из кандидатов. Риски владельца, неизбежные при найме топ-менеджера со стороны, таким образом, сводятся к минимуму.

    В то же время в ресторанном бизнесе особенно распространен хед-хантинг, так как на многие позиции существует высокий, почти ажиотажный спрос. А штучных специалистов ресторанам, работающим в одной ценовой категории и с одной кухней, приходится попросту перекупать друг у друга. Поэтому имя работодателя раскрывается кандидату только после того, как он по-настоящему заинтересуется вакансией.

    Что касается профессионального рекрутинга, то, по оценкам специалистов, серьезных специализированных агентств, тщательно проверяющих рекомендации и степень соответствия кандидатов предъявляемым требованиям, на московском рынке сейчас не более десятка. Однако именно они могут с наименьшими потерями времени и средств закрыть ту или иную позицию в любом ресторане. Но при этом такие агентства, как правило, не занимаются поиском линейного персонала, а подбирают лишь "топов" и редких специалистов: управляющих, главных бухгалтеров, шеф-поваров, су-шефов, а также сомелье и сервис-менеджеров.

    Опять дефицит!

    Глядя на обилие ресторанных вывесок, можно предположить, что повар - самая распространенная профессия. Однако с подбором поваров определенной специализации нередко возникают сложности. Например, квалифицированных кондитеров на рынке гораздо меньше, чем просто поваров, шеф-кондитеры - в дефиците, а "специалистов по сладкому" экстра-класса вообще можно пересчитать по пальцам. Поэтому позволить себе нанять таких специалистов могут лишь рестораны, предлагающие вознаграждение выше среднерыночного и отличные условия труда.

    К редким специалистам относятся также сервис-менеджеры, контролирующие процесс обслуживания, с опытом работы в элитных ресторанах (их сложно найти, так как они часто связаны договором о соблюдении конфиденциальности), и ресторанные технологи. "В обязанности технолога входит разработка стандартов и нормативов, - поясняет Тамара Елецкая. - После того, как шеф-повар придумал блюдо, технологу необходимо ввести его в производство, подготовить методику, позволяющую следить за соблюдением стандарта качества на всех этапах. Однако, хотя люди этой профессии постоянно в дефиците, уровень предлагаемой заработной платы не так высок, как обычно бывает на эксклюзивных позициях: от $800 до $1500".

    Больше знаний - больше денег

    И все же подбирать квалифицированный персонал для ресторанов становится легче с каждым годом, так как существенно расширились возможности для получения специального образования. Открываются не только курсы кондитеров и школы метрдотелей, но и отделения в вузах, где готовят специалистов широкого профиля для работы в сфере гостеприимства. Кадровые агентства, работающие в секторе ресторанного бизнеса, имеют собственную учебно-производственную базу, проводят мастер-классы и стажировки. Кроме того, появилось немало молодых профи, прошедших хорошую школу за рубежом (во Франции, Швейцарии, Голландии, Японии). Повышение общего уровня квалификации ресторанного персонала отражается и на вилке заработных плат: они растут для всех позиций, включая персонал низшего звена. В отношении зарплат прослеживается и такая тенденция: очень часто в "именитых" заведениях персонал получает небольшие зарплаты, но работать в таких ресторанах считается престижным.

    "Вилка" среднестатистических заработанных плат для основных ресторанных вакансий*, $

    Управляющий (совокупный доход, включая проценты) 1500-4000
    Главный бухгалтер 1000-2000
    Бухгалтер 500-800
    Менеджер зала (метрдотель) 600-1000
    Администратор (хостес) 500-700
    Сомелье 600-1800
    Шеф-повар Россияне - 1500-3000;
    иностранцы - 2500-5000
    Су-шеф 800-1500
    Шеф-кондитер 1000-2000
    Повар 400-800
    Технолог 800-1500
    Бармен (совокупный доход, включая чаевые) 500-1000
    Официант (совокупный доход, включая чаевые) 600-1500


    Обращайтесь к нам, и Вы сами убедитесь насколько быстро и просто можно найти работу и производственный персонал в нужном количестве.

    Наши координаты

    RusInterMan
    м. Курская Москва,
    Земляной вал д. 27 стр.2 9 подъезд.
    Тел. +7 (901) 533-95-95, 533-94-94
    Тел./факс. (495) 917 71 64
    e-mail: mail@e-migrant.ru

    11.12.07

    Новости:

    Предлагаем вам посетить наши эксклюзивные семинары, посвящённые наиболее важным вопросам в системе миграционных порядков и порядков налогообложения иностранных работников

    Хочешь устроиться на хорошую работу - выгляди успешно!

    Прежде чем идти на собеседование, вспомни, что по одежке встречают

    Ресторанный и туристический бизнес выходят из кризиса

    Безработица вышла из летнего отпуска

    Безработица в России пошла на спад

    В Москве задержан мошенник, взимавший с приезжих деньги за трудоустройство на несуществующие стройки

    Отказавшиеся от двух вакансий безработные лишатся доплат к пособиям

    Предлагаем Вам антикризисные программы

    Лето 2008 г. - в Москве зарегистрировано 20,5 тыс. безработных

    Изменения в законодательство по вопросам назначения трудовых пенсий отдельным категориям граждан

    В Москве нет острой проблемы с трудоустройством

    Выпускники ведущих ВУЗов Москвы найдут своих будущих руководителей

    Имущество 22 вагоноремонтных депо пустят с молотка

    Мосгордума предлагает установить единый порядок перевода, перехода и отчисления несовершеннолетних учащихся

    Лужкову показали миграционную «карту гостя»

    Трудовым мигрантам из Киргизии повезло больше других

    Столичным стройкам выставили «оценки»

    Деньги - главная причина смены работы для россиян

    Приток кадров из регионов в столицу продолжается

     Все новости...
    Статьи:

    Жизнь после курсов. Кто возьмет скороспелого специалиста?

    Одна из историй о том, как становятся имиджмейкерами

    Шансов получить работу в Москве больше у тех выпускников, у кого меньше зарплатный аппетит

    Работа в Москве есть всегда!

    Какие профессии сметет кризисом

    Черный список профессий

    Внимание: подросток на работе

    Разовая работа

    Безработица будет всегда

    Категории персонала в ресторане

    Подбор кадров в салон красоты: администраторы

    Подбор кадров в салон красоты: массажисты

    Работа в свободное время - желание и возможности

    Найти работу легко

    Безработица падает, проблемы остаются

    Сила - в рабочем единстве

    Кадры салона красоты: требуются "золотые руки" и светлые головы

    Способы и методы поиска работы

    Подводные камни трудоустройства

    Работодатель в разрезе

     Все статьи...
     



    Найти работу
    в Москве
    Для работодателей
    Цены на услуги
      Главная Контакты Карта сайта
    Реклама: